跳到主要內容
:::

締盟禮icon 馬紹爾特色手工藝品

更新於 2024-02-25

581

馬紹爾群島共和國與台灣有許多共同連結,除了在醫療公衛、氣候變遷等領域有密切的合作之外,我國與馬紹爾也簽有「南島民族文化事務合作協定」。根據美國語言學家白樂思(Robert Blust)及澳洲考古學家彼得‧貝爾伍德(Dr. Peter Bellwood)的研究,大約5,000年前,古南島語族就是從臺灣開始向南遷徙、擴散到太平洋島嶼。因此,臺灣與太平洋地區連結非常緊密,語彙與生活經驗也有重疊情形,比如數字「3」、「 眼睛」等詞的發音,馬紹爾的語言跟台灣原住民語言竟非常相似!

詳細資料

主要名稱
馬紹爾特色手工藝品
致贈人
馬紹爾群島共和國總統海妮
年度
2018
友好國家
馬紹爾群島共和國

國旗:為長方形,長寬比例為19:10,設計者為當時的總統夫人艾米利安·卡布爾(Emlain Kabua),於1979年5月1日獲得自治地位時啟用。藍底代表太平洋,2條相鄰的白色(代表日出和和平)和橙色帶子 (代表日落和勇氣)從左下角開始往右上角逐漸加寬。左上方一顆二十四角星代表該國的選區數目,當中4個較長的角代表了該國4個文化中心(馬久羅、賈盧伊特環礁、沃傑環礁及埃貝耶島),整面旗幟說明了該國位於赤道以北。
國慶日:5月1日
語言:馬紹爾語、英語
首都:馬久羅(Majuro)
面積:陸地181.3平方公里,海域213萬平方公里
人口:約5萬9,000人
幣制:美元
政治制度:總統內閣制

類別
畫、手工藝
回到頁首
Loading